Каждый день мне приходят сообщения с вопросом, могу ли я сделать чипборд, как на фото - и прикреплены фотографии чипбордов других производителей. 
Ответ один - нет! 
Почему? 
Я не могу этого делать по закону (часть четвертая Гражданского Кодекса Российской Федерации, которая закрепляет авторское право) и чисто по-человечески (я уважаю чужой труд и понимаю, сколько сил и времени уходит на разработку). 
Допустим, я решу нарушать закон и обойду свои моральные принципы, и буду копировать все чипборды всех производителей. Физически мне не хватит на это времени: производителей много, и у каждого база чипбордов не меньше 1000 позиций.
Можно нанять иллюстратора, но это невыгодно экономически - труд иллюстратора стоит дорого, и использовать его для слепого копирования просто нерационально. И цена у скопированного чипборда не будет дешевле, чем у оригинального. 
Для меня чипборды - это творчество. Мне нравится подбирать рисунки, шрифты, материалы. И развитие я вижу в создании своих чипбордов, своих коллекций, а не в копировании уже созданных кем-то. 
Я не против новых разработок, наоборот, с удовольствием делаю чипборды по эскизам или описаниям клиентов. Наверное, это мои самые любимые заказы, когда заказчики пишут- "мы вам верим, сделайте на свой вкус". Появляется вдохновение, и я иду создавать красоту.
Я понимаю ваше желание купить всё в одном месте, чтобы сэкономить на доставке; но идея создания такого магазине, где было бы "всё" и с возможностью копировать у других, если чего-то вдруг нет, кажется мне утопичной.

Наталья Ефимова