Для большинства мастериц творчество – это отдушина, способ расслабиться и отдохнуть от основной работы. Кто-то создает свои изделия только для себя и на подарки близким; многие берут заказы, обеспечивая себе дополнительный заработок.

Наверное, у каждой из нас в голове хоть раз мелькала мысль – «может, бросить все и заняться любимым делом?» На это решиться непросто: нужно бросить стабильную работу, где все привычно и понятно, и уйти в свободное плавание. Но если все-таки решились, с чего начать? Как заставить себя творить, когда нет вдохновения? Как мотивировать себя работать дома, где отвлекает буквально всё?

Постановка цели

Определите для себя, сколько вы хотите зарабатывать в месяц. Если вы делаете альбом стоимостью 2000 рублей за неделю, то на основной заработок это не похоже. Отталкивайтесь от желаемой суммы, составляя план работ на месяц.
Определите свою категорию покупателей и оптимизируйте время работы: или вы делаете недорогое изделие за день-два, или очень дорогое и долго. (Конечно, если что-то рождается легко и быстро, а продается задорого, поздравляем, вы нашли свое место. Но, увы, такое встречается нечасто). Можно совмещать изготовление недорогих изделий с теми, на которых еще надо найти покупателя. Разумеется, качество изделия везде на уровне, но сроки изготовления, сложность работы — разные. 
Не останавливайтесь на чем-то одном — художника руки кормят. Освойте параллельно еще какие-то виды творчества, подумайте, каким рукоделием можно заработать? Многие авторы заодно делают мыло, пекут пряники, шьют магнитики, валяют недорогие брошки, изготавливают бижутерию, делают открытки… Проявляйте фантазию и ориентируйтесь на тех, кто хочет иметь что-то авторское, но доходы не позволяют покупать эксклюзивные вещи.

Планирование

Вы уже определились, сколько хотите зарабатывать? Напишите эту сумму. Рядом напишите, какие изделия вы можете сделать и сколько. Просчитайте их себестоимость (с учетом материалов, тратами на проезд для их покупки, расходами на электроэнергию и т. п). Учтите эти данные при формировании цены изделия, а также при планировании работ.
Определитесь, будете ли вы работать «поточным» методом (к примеру, сегодня создавать основы, завтра декорировать, послезавтра прошивать...) или хотите делать каждое изделие "от и до". Когда определитесь с методом работы, составьте четкий план — сколько и каких вы будете делать изделий в месяц, в неделю, в каждый конкретный день. Такой план также поможет вам грамотно подобрать нужное количество материалов, не потратив лишние деньги и время, если вдруг чего-то не хватит. Список работы, к тому же, особенно приятен, когда вычеркиваешь сделанные пункты и получаешь дополнительное удовлетворение от проделанной работы. Заодно, используя список «календарного типа», по дням, вы сможете более грамотно распоряжаться вашим временем, избегая неожиданностей. 
Внесите в список время, которое вы будете тратить на пиар и продвижение своего творчества, на общение с заказчиками, на написание статей, на фотосъемки, на обработку фотографий, ведение своего сайта, групп по своему творчеству в соцсетях , на выкладывание фотографий работ на разных сайтах, где можно продать изделия ручной работы, и многое другое, что отнимает по несколько часов в день. Но если этого не делать, то работы так и останутся дома!

Рабочее время.
Очень часто можно услышать: мол, я над этой работой месяцами сидел!.. А потом выясняется, что это было по вечерам, да и то не каждый день, а то и вдохновения не было… 
Если выделить ежедневно по 8 часов и заниматься все это время именно творчеством как работой — то скорость появления изделий будет просто фантастическая. Если хочется зарабатывать на творчестве деньги, то и относиться к нему надо со всей серьезностью, как к работе. Кто-то говорит, что ждет вдохновения… На самом деле, если приходить ежедневно в свою мастерскую или же на свое рабочее место с настроем поработать полный рабочий день, то и муза не заставит себя ждать. Хорошо еще всегда иметь под рукой материалы для изготовления «мелочевки» для дополнительного заработка творчеством, чтобы в ожидании вдохновения или во время неожиданного «творческого кризиса» ручки были заняты и приносили доход.

Внешние раздражители.
Пока вы не избавитесь от внешних раздражителей, производительность труда будет низкой, как и заработки. При работе на дому тяжело собраться с мыслями. Человек начинает переделывать кучу дел — вроде надо помыть посуду, сварить суп, ответить на письма… А тут уже и день прошел, куда там творить. В этом-то и подвох! Для начала нужно научиться четко разделять рабочее время и домашние дела. 
Первым делом придется отключить на время работы интернет. Обозначьте четкие границы своего рабочего дня, в течение которого компьютер будет выключен. Даже если оставить рядом включенный компьютер «на всякий случай» и «я только почту проверю», закончится это, скорее всего, постоянным отвлечением от работы, тратой кучи времени на «быстренько отвечу» и невозможностью сосредоточиться на своем изделии. 
Думаю, даже говорить не надо, что телевизор, как бы работающий в фоновом режиме, значительно снижает распределение внимания, сосредоточенность и коэффициент полезной деятельности.
Домашних тоже нужно предупредить о том, что определенные часы теперь для вас рабочие, и попросить их не отвлекать вас в это время. Да, будет нелегко привыкнуть, и первое время придется отвоевывать свое право на тишину. Но со временем семья привыкнет, и ничто не будет препятствовать вашему творчеству.

Рабочее место.
Для творца рабочее место — это уже половина работы. В идеале это должна быть мастерская — снятое в аренду помещение или отдельная комната в доме. На крайний случай, у вас должен быть свой отдельный уголок со столом, за которым удобно работать и в котором хранится все необходимое для творчества. Если на вашем рабочем месте бардак или его просто нет, и каждый раз приходится собирать и искать нужное для работы по всей квартире — времени на работу останется крайне мало. 
Рабочее место рукодельницы должно быть свято для остальных членов семьи — не то что попользоваться ножницами, даже пыль с него сметать нельзя! (И вообще, это не пыль, а бисеринки, блестки, иголочки, очень нужные ниточки и эскизы). Домочадцы должны помнить — ушла творить, считай пропала. Беспокоить только в случае пожара. Исключение — разве что домашние животные. Кошку не перевоспитать, она все равно ляжет посредине — все равно, что вы творите!

Площадки для продажи
Чтобы получать деньги за свои творения, мало просто их создавать. Одним из основных способов продажи своих изделий является размещение в интернете. Мы сделали для вас подборку крупнейших сайтов для продажи изделий ручной работы.
vk.com – самая популярная площадка для продвижения, а главное, абсолютно бесплатная. Здесь можно создать тематическую группу или публичную страницу, запустить рекламу и добавлять товары. Многие рукодельницы именно во Вконакте находят своих покупателей и заказчиков.
instagram.com – очень популярная социальная сеть среди целевой аудитории рукодельниц - мамочек в декрете, которые просто обожают выкладывать фото своих деток. Если вы создаете сокровищницы и детские альбомы, то Instagram - это та площадка, где вы обязательно должны быть. Добавляйте геолокацию, хэштеги, запускайте рекламу - и продавайте!
livemaster.ru ("Ярмарка мастеров") – самая крупная в России площадка для продажи своих изделий. Бесплатно можно разместить 3 работы; чтобы пополнять свой ассортимент, придётся ежемесячно покупать клубную карту. 
etsy.com – очень популярная зарубежная площадка, где достаточно хорошо идут продажи: иностранцев привлекают цены российских мастериц. Для финансового расчёта с покупателями нужно будет привязать банковскую карту. На страничке своего магазинчика можно разместить баннер. 
in-dee.ru – на этой площадке нет абонентской платы за открытие своего шоу-рума. Регистрируйтесь и продавайте. Приятный бонус – имеется своё приложение во Вконтакте. 

Светлана Белодедова