В скрапбукинге без картона не обойтись. Видов картона для скрапа не так-то много, но есть свои нюансы, о которых стоит знать! 😋 
Картон в скрапбукинге, в основном, нужен для изготовления обложек альбомов и блокнотов, для страниц альбомов, для коробочек и чипбордов. 



Переплетный картон 

Переплетный картон - картон серо-коричневого цвета плотностью от 950г/м2 до 2000г/м2, различной толщины - от 1,25мм до 3 мм. 
Чем выше плотность картона, тем больше его прочность, тем сложнее его разрезать до нужных размеров. 
Переплётный картон очень часто называют "обложечным" картоном. Он предназначен для производства переплетов и обложек книг, папок, альбомов, ежедневников. 
Для скрапбукинга подойдет переплетный картон со средними показателями плотности и прочности, толщиной не более 1,5-2 мм. Он режется с небольшим усилием, но при этом достаточно прочный, и его можно прошить на машинке. 
Картон с большей толщиной разрезать гораздо сложнее и, если он слегка изогнулся, сложно его выпрямить. Если понадобится сделать дырки, то в дырокол он входит довольно тяжело. Хотя он так же поддается швейной машинке, по крайней мере, такой, как Singer. 
Переплетный картон незаменим для обложек. В альбомах, где важен вес и громоздкость, таких как большая родовая книга в кожаном переплете, подойдет только переплетный картон и для обложки, и для страниц. С переплетным картоном толщиной 1,5 мм, альбом 30х30 на 10 разворотов весит 2,4 кг. Это ощутимый вес! А альбом в таком же размере и количестве разворотов из пивного картона весит всего 1,6кг. 



Картон Хром-Эрзац 


Картон хром-эрзац – тонкий коробочный картон из беленой и небеленой целлюлозы, древесной массы и макулатуры, с мелованным и немелованным покрытием. Имеет плотность от 220 гр/м2 до 520 гр/м2 и толщину от 0,3 до 0,7 мм. 
Картон хром-эрзац широко распространен, применяется для упаковке, как правило, малогабаритных, легких изделий. В скрапбукинге он используется для изготовления коробочек – «мамины сокровища», подарочные коробочки и т. д. Для обложек и страниц альбомов данный вид картона не подходит ввиду своей маленькой толщины – максимум 0,7 мм. Чипборды из данного вида картона получаются сероватыми ввиду недостаточной белизны исходного материала. Края таких чипбордов могут подгорать и темнеть при резке лазером. 
Можно применять картон Хром-Эрзац для изготовления заготовок открыток с последующим обклеиванием скрап-бумагой. 



Пивной картон 


Пивной картон - белый картон плотностью от 500 до 660 г/м2, толщиной от 1,1 мм до 2 мм. 
Картон назван "пивным" из-за того, что он часто идет на изготовление подставки под пивную кружку. Состоит из множества тонких слоев. Легко режется резаком, гораздо хуже ножницами. Не гибкий, при попытке согнуть может сломаться. 
Пивной картон хорошо подходит для страниц альбомов. В обложках больших альбомов размером 30х30 лучше использовать более плотный - переплетный картон, во избежание случайных деформаций и повреждений, которым может подвергаться обложка 
Также пивной картон идеально подходит для изготовления чипбордов. Благодаря своему молочному оттенку, он отлично сочетается с любым цветом фона. При резке лазером края чипборда не коптятся и не темнеют. 
Мы в Art Scrap изготавливаем свои чипборды исключительно из пивного картона толщиной 1,15 мм. 😉😌 



Выводы 


1. Переплетный картон: для обложек (до 3 мм) и для страниц альбомов (до 2 мм). 
2. Картон Хром-Эрзац: для коробочек (от 0,3 до 0,7 мм) и заготовок открыток. 
3. Пивной картон: для обложек (2 мм), для страниц альбомов, для чипбордов (1,15 мм).